DSM 7.0 de Synology disponible en preview : comment l'installer, les nouveautés

La continuité dans le changement
DSM 7.0 de Synology disponible en preview : comment l'installer, les nouveautés

Cela fait près de deux ans que l'on attendait la nouvelle version majeure de l'interface des NAS de Synology. Elle est désormais disponible en Preview pour certains modèles. Nous l'avons installé afin de voir ce qu'elle apportait dans la pratique.

Synology vient de passer deux années difficiles. En plein tournant stratégique, s'occupant de plus en plus du marché « Pro » et de son offre haut de gamme, le constructeur a subi les assauts de la concurrence, surtout QNAP : évolutions multiples de QTS, intégration de ZFS, version « Cloud », CPU AMD, généralisation du multi-Gig, etc.

Pendant ce temps, le leader du secteur n'avait que des évolutions mineures au programme. Et concernant son interface DSM, qui reste son principal atout, la version 7.0 a tardé à sortir de terre. La version 6.0 a pour rappel été finalisée fin 2016, avec deux séries d'évolutions depuis : la 6.1 (février 2017) puis la 6.2 (mai 2018).

On est donc bien loin du cycle d'une version majeure tous les deux ans qui régnait avant cela. DSM 7.0 a été présentée fin 2018, étant alors attendue pour début 2019. Depuis, retards et silences se sont accumulés. Aujourd'hui, ce cycle prend fin, la société ayant annoncé l'ouverture de la phase de test public.

Synology DSM 7.0

Il s'agit du début d'un cycle devant mener ensuite aux versions bêta, release candidate puis finale. Ce qui devrait prendre plusieurs mois. Dans vos commentaires, vous avez été nombreux à nous dire que vous hésitiez à tester DSM 7.0 en l'état. Pas de problème « we've got you covered » comme on dit.

Nous l'avons installé sur un DS3018xs que la marque nous a prêté afin de voir comment se passe la phase de migration et ce qu'apporte pour le moment DSM 7.0, tant dans son interface que dans ses applications.

Compatibilité et installation de DSM 7.0

41 commentaires
Avatar de Pumpk1in INpactien
Avatar de Pumpk1inPumpk1in- 08/09/20 à 10:25:19

Je me tâte à tester.

Mais j'ai tout mon boulot sur le NAS avec CloudStation Drive alors le risque de perte de la fonction me refroidis un peu. La data est sur les machines en local également mais bon...

Reste à savoir si je fais confiance à Synology ou si je me méfie des devs en carton qui auraient pu bosser sur la preview. :mad2:

Disons qu'avec les multiples retards de cette preview, on pourrait s'attendre à ce que tout fonctionne.

Édité par Pumpk1in le 08/09/2020 à 10:26
Avatar de durthu Abonné
Avatar de durthudurthu- 08/09/20 à 10:32:02

Quel réactivité !!

Je viens juste de recevoir le mail pour me proposer de tester cette version previem du DSM 7.

Avatar de CoooolRaoul INpactien
Avatar de CoooolRaoulCoooolRaoul- 08/09/20 à 10:34:16

Je m'étais un peu désintéressé du dossier mais j'avoue être surpris que la génération 2013 soit éligible.
Même si je ne prendrai pas de risque et attendrai la version stable, je dois dire que c'est impressionnant

Édité par CoooolRaoul le 08/09/2020 à 10:36
Avatar de pynux Abonné
Avatar de pynuxpynux- 08/09/20 à 10:40:11

@Pumpk1in : ca reste une preview , perso je prendrais pas le risque sur mon NAS Principal , j'aurai bien tester sur mon nas de secours mais c'est un 2011 du coup pas éligible

Avatar de Pumpk1in INpactien
Avatar de Pumpk1inPumpk1in- 08/09/20 à 11:01:11

(quote:49805:pynux)
@Pumpk1in : ca reste une preview , perso je prendrais pas le risque sur mon NAS Principal , j'aurai bien tester sur mon nas de secours mais c'est un 2011 du coup pas éligible

Ah je sais bien, la raison me dit de ne pas tenter...
D'autant que j'avais été sur la bêta de la 6, et j'avais eu des soucis avec CloudStation justement.

Mais une autre part de moi se dit que s'ils ont autant attendu, ils ne peuvent pas se permettre de sortir une preview bancale. Je vais attendre les retours et si jamais, feu !

Avatar de Bilbotorm Abonné
Avatar de BilbotormBilbotorm- 08/09/20 à 11:02:08

La meme pour moi, celui de secours est un 2012, je vais passer mon tour...

Avatar de FredC Abonné
Avatar de FredCFredC- 08/09/20 à 11:07:42

Pas encore disponible si on ne s'était pas inscrit sur la liste d'attente, malheureusement.

Avatar de regaber Abonné
Avatar de regaberregaber- 08/09/20 à 11:10:49

Parfait ça fera la version stable pour le début de l'été 2021 :yes: :roll:

Avatar de essa Abonné
Avatar de essaessa- 08/09/20 à 11:40:51

Disons que si on était mauvaise langue on dirait que les évolutions entre les générations sont tellement mince que cela peut s'expliquer... Sinon j'ai un DS413j, mais ne ne vois que le DS213j.
par exemple si je compare avec le DS420j je passe d'un proc 1,6Ghz 512Mo à un quad coeur 1,4Ghz et 1Go... toujours avec port Ethernet 1Gb.

Enfin mon 413j avec l'os actuelle me convient parfaitement, je vais éviter de casser ce qui fonctionne.

Avatar de mum1989 INpactien
Avatar de mum1989mum1989- 08/09/20 à 11:50:11

on peut réinstaller l'ancienne version si on installe la 7 ?

Il n'est plus possible de commenter cette actualité.
Page 1 / 5

2000 - 2020 INpact MediaGroup - SARL de presse, membre du SPIIL. N° de CPPAP 0321 Z 92244.

Marque déposée. Tous droits réservés. Mentions légales et contact